Личный кабинет: account
SMS Бесплатно Заказать звонок
1

Через нашего менеджера или на сайте

 
2

Картами Visa или Mastercard

 
3

Договор, билеты и ваучеры

 

Чтобы начать
отправьте нам заявку

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

captcha
Введите символы с картинки
palm

Китай -> Национальная автономия в Тибете

Тибетский автономный район (ТАР) является одним из пяти районов национальной автономии Китая, наделенных провинциальным статусом, и районом НРА (национальной районной автономии), основное население которого составляют тибетцы. В ТАР, наряду с тибетцами живут ханьцы, хуэйцы, мэньбайцы, лобайцы, насийцы, нусуанцы, дулуны и некоторые другие малочисленные национальности. В местах их компактного проживания учреждены Мэньбаская, Лобаская, Насийская и другие национальные волости. 

Обнародованная в 1954 году первая Конституция КНР официально утвердила принципы равенства, сплочения и взаимопомощи между национальностями, а также установку на право национальной районной автономии. Центральное правительство Китая, исходя из коренных интересов тибетцев, прибегло к мирному освобождению Тибета, что в свою очередь и заложило основу национальной районной автономии. 23 мая 1951 года центральное правительство Китая и местное тибетское правительство подписали «Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета». 

В 1961 году в Тибете повсеместно развернулись всеобщие выборы.  Путем выборов были учреждены органы власти разных ступеней. В сентябре 1965 г. состоялся Первый съезд Собрания народных представителей Тибета, на котором были избраны органы самоуправления и их руководители. Тем самым было провозглашено официальное создание Тибетского автономного районаТибетцы получили право самостоятельно управлять местными делами, вместе со всеми народами Китая вступили на путь социалистического развития.

В 1984 г. государство обнародовало «Закон о национальной районной автономии КНР», в котором система национальной районной автономии была провозглашена одним из столпов политического устройства Китая, вместе с тем были сделаны систематические указания, касающиеся прав на самоупра-вление национальных районов в области политики, экономики, культуры и других аспектах и оговорены принципы отношений между районами национальной автономии и центральным правительством. Этот закон предоставил правовую гарантию для осуществления в полной мере тибетцами прав по самоуправлению. На протяжении 1984 - 2001 гг. центральное правительство четырежды созывало совещания по работе в Тибете. Были своевременно утверждены руководящая идеология, главные задачи и план развития Тибета в новый период. Было вынесено важное решение, воплотившее заботу центрального правительства о Тибете и предписывавшее другим местам Китая оказать Тибету помощь. Были разработаны особые льготы и мероприятия, нацеленные на ускорение темпов развития Тибета. Вскоре сложилась обстановка, когда государство стало непосредственно ассигновывать инвестиции в строительство Тибета и назначило в пользу Тибета бюджетные субсидии, отовсюду стала поступать Тибету помощь в осуществлении конкретных проектов. Эти меры ускорили темпы развития тибетской экономики и социального прогресса, привели к росту уровня благосостояния тибетцев, гарантировали успешное осуществление тибетцами равноправия и права на самоуправление. 

Государство оказывает всемерную помощь Тибету в ускорении социально-экономического развития, учитывая тибетские специфику и нужды. В налоговой сфере Тибет - единственный район в Китае, где размер налога на 3 процентных единицы ниже такового по стране. Более того, земледельцы и скотоводы Тибета вообще освобождены от уплаты налогов и сборов. В сфере кредита Тибет - единственный в Китае район, где ставка за кредит на 2 % ниже существующей по стране, низким является и размер страховой премии. Помимо того для тибетских крестьян и скотоводов введено бесплатное лечение, в школах для их детей установлена система бесплатного питания и общежития.

Государство оказывает Тибету особую помощь также в области денежных ресурсов, техники и кадров.  

На протяжении 40 лет ТАР в соответствии с Конституцией КНР и Законом о национальной районной автономии в полной мере осуществляет свои права по самоуправлению и развитию в области культуры, охраны и приведения в порядок национального традиционного культурного наследия, развития и обогащения национальной культуры. Иными словами, ТАР пользуется по закону свободой наследовать и продолжать традиционную культуру и религиозное вероисповедание. 

Произошел прогресс также в наследовании, сохранении и развитии традиционной культуры. Все местные правительства в Тибете создали органы по спасению, приведению в порядок и исследованию национального культурного наследия. 

Тибетцы пользуются полной свободой вероисповедания. Подавляющее большинство тибетцев и других проживающих в ТАР нацменьшинств: мэньбайцев, лобайцев и насийцев исповедуют тибетский буддизм. Есть также приверженцы Ислама и католичества. Сегодня в Тибете насчитывается около 1700 буддийских монастырей и других мест религиозных отправлений, 46 тыс. монахов; 4 мусульманские мечети, более 3 тыс. приверженцев Ислама; один католический собор, насчитывающий 700 прихожан. Соблюдаются традиционные религиозные молебны и службы, религиозные потребности людей получают полное удовлетворение, свобода вероис-поведания уважается. 

Автор: Вероника Волкова
img phone
img phone (812)702-07-66
img skype webstudium

Ольга ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Александра ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Почему туры заказывают у нас?

Не проезжайте мимо

Истории и советы

  1. Интересные факты