Поселок Калевала расположился на северном берегу озера Среднее Куйто. Первые упоминания о поселениях на месте современной Калевалы появились в XVI веке. Именно здесь в 1831−1835 годах собиратель рун и составитель эпоса «Калевала», финский доктор Э. Леннрот, изучая устное народное творчество и обычаи местного населения, совершил одиннадцать походов, во время которых записал большинство своих рун, позже объединенных в эпос «Калевала». В поселке находится музей «Рунопевцы Калевалы», а местный карельский хор сохраняет традиции народного творчества и по сей день. В Калевала сохранилась так называемая «сосна Леннрота», под которой он, согласно преданию, слушал и записывал руны.
Калевала была центром Северокарельского государства, просуществовавшего лишь один год (1919 − 1920 гг.). Однако свое современное название поселок получил только в 1935 году, перед началом Северной войны.
Сегодня на территории поселка Калевала находятся несколько предприятий и комбинатов, обеспечивающих работой практически все местное население, которое составило, согласно данным от 2010 года, 4.5 тысячи человек. В Калевале функционируют несколько школ и дошкольных учреждений, также достаточно хорошо развито социальное обслуживание населения. В поселке находится крупный краеведческий музей, где представлено множество археологических находок. Туристы приезжают в Калевала, чтобы побродить среди уникальных зданий, возведенных в прошлом столетии, а также собственными глазами увидеть, с каким размахом справляют здесь национальные карельские праздники. Калевала − это своеобразный музей под открытым небом.