Личный кабинет: account
SMS Бесплатно Заказать звонок
1

Через нашего менеджера или на сайте

 
2

Картами Visa или Mastercard

 
3

Договор, билеты и ваучеры

 

Чтобы начать
отправьте нам заявку

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

captcha
Введите символы с картинки
palm

Египет -> Национальная кухня

Национальная кухня Египта унаследовала черты различных цивилизаций, сменявших друг друга на протяжении многих столетий. В наши дни некоторые блюда египтян являются вариантами блюд, которые готовились их далекими пред­хами. Это в основном блюда из бобов, чечевицы, ячменя, пшеницы, некоторых видов овощей. Большинство египтян - вегетарианцы. Типичные египетские блюда пряные, не слишком острые и маслянистые, с использованием только свежих лнгредиентов. Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов - огромно, благодаря близости Красного моря.



Хлеб

Основой египетской кухни является хлеб - это небольшие круглые лепешки, которые у нас из­вестны под названием «пита». Обычно в хороших ресторанах такой хлеб пекут на кухне и подают к столу теплым. Лепешку можно разделить на две половинки, каждую из которых свернуть в два раза и использовать в качестве ложки для закусок.



Закуски

Во всех египетских ресторанах закуски приносят к хлебу перед основными блюдами. Рекоменду­ем попробовать:

- тахина (паста из кунжута),

- хумус (паста из турецкого гороха),

- фуль (фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи)

- бабаганук (икра из баклажан с оливковым маслом и чесноком)

- вара инаб (аналог долмы - рулетики из виноградных листьев с начинкой из риса и фарша)

- фалафель (жареные в масле котлетки из фасолевого пюре, вкуснее всего есть в горячем виде)

Фуль и фалафель можно попробовать не только в ресторанах. Они продаются в разных видах в специальных заведениях фаст-фуд, которые встречаются в Египте на каждом шагу. При этом часто их заворачивают в хлеб с овощами и специями.


Шаверма

Это блюдо заслуживает отдельного упоминания, потому что в Египте оно гораздо вкуснее, чем та шаверма, которую продают у нас. А если вдруг Вы окажетесь в Александрии, мы рекомендуем попробовать местный вариант шавермы, в которую вместо привычного мяса кладут жареную печенку с луком. И даже если вы не большой любитель печенки, это вам все равно понравится! Кстати, в Египте шаверму готовят не с лавашом и не с питой, а с продолговатыми булочками для хот-догов.


Салаты

Салаты - обычно либо в перемешанном виде, либо в виде отдельных ингредиентов. Традици­онный соус готовится с использованием олив­кового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. В основном, все салаты овощные.

Традиционные варианты:

- табуле - салат из булгура (кус-куса, это такая мелкая крупа) с помидорами и большим количеством петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом; 

- торши (салат из острых маринованных овощей);

- махалиль - перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона.


Основные блюда

К сожалению, не все традиционные египетские блюда можно встретить в меню туристических ресторанов. Но при случае мы рекомендуем попробовать:

- хамаам (голубь, фаршированный рисом и за­печенный на гриле);

В Египте голубей специально выращивают для этого блюда. По вкусу голубь слегка напоминает утку;

- Кошар (незамысловатая смесь риса, чечевицы и макарон с пряным соусом, стоит недорого, можно купить его у уличных торговцев);

- суп Молохея (очень странное блюдо зеленого цвета и вязкой консистенции, древний рецепт которого передается в египетских семьях из поколения в поколение. Этот суп готовится из одноименного растения, которое растет в Средиземноморских странах);

- Фетир (напоминает наши блинные пироги с разными начинками - мясом, сыром, овощами);

- кюфта и кебаб (рубленые котлеты из мяса, жареные на сковороде или на вертеле);

- рыбный тагин (ассорти из морепродуктов, за­печенных в горшочке);

- тарб (фаршированный мясом бараний или телячий желудок);

- говядина по-египетски (маринованное, обжа­ренное и только потом запеченное в печи мясо);

- баранина по-каирски (баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате);   .

- курица по-каирски (предварительно марино­ванная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну мину­ту в раскаленную печь);

- шакшун (омлет с мясом и помидорами);

- кибда (баранья или говяжья печень, подается в лепешке или с рисом в качестве гарнира, иногда вместо риса используют яблоки, бананы или апельсины)


Десерты

в Египте можно попробовать огромное количе­ство восточных сладостей. Все местные десерты очень сладкие и довольно жирные, потому что готовятся обычно с большим количеством меда и масла.

- Ом Али - основной национальный десерт, очень специфический на вкус. Но его стоит попробовать хотя бы раз из любопытства. Это кусочки сдобного теста, залитые жирными сливками, смешанными с медом, орехами и изюмом, запеченные в духовке. По вкусу и консистенции чем-то немного напоминает пудинг. Его всегда подают теплым.

- Басбуса - очень сладкий пирог из манной крупы с медом и фундуком.

- Малахабиджа - сладкий розовый рис с фи­сташками и розовым маслом.

- Баклава - нам известно это блюдо под на­званием «пахлава», слоеное пирожное с медом и орехами.

- разные виды халвы, лукума, сухофруктов. 


Напитки

- Кофе - был и остается национальной тради­цией страны. Густой черный кофе по-турецки заказывают в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада). Кофе на западный манер обычно называют американским, а растворимый кофе называется Нескафе независимо от производителя.

- Каркадэ - напиток красного цвета из цветов гибискуса (суданской розы), обладающий при­ятным кисловатым вкусом, можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

- Алкогольные напитки - лучшие египетские вина (красные - Pharaoh, Оmar Khayam, белые Cru de Ptolemees, Nefertiti, местное пиво (Stella), Арак (эквивалент греческого узо - ани­совой водки) приятно пить как неразбавленным, так и со льдом или с водой.

С давних времён в Египте пили самодельное вино приготовленное из винограда и лепестков роз. Его давали даже детям. Считалось, что делать этот напиток людей научил бог Осирис.

- Чай - мятный или черный индийский. Ничего особенного, самый обычный чай.

- Соки - владельцы небольших местных кафе и магазинчиков предлагают своим посетителям смеси соков со льдом и сахарным сиропом. Это не только очень вкусно, но и прекрасно утоляет жажду. Если Вам особенно повезет, то Вы сможете попробовать свежий сок из сахарного тростника. 


Чаевые

В Египте принято давать чаевые (бакшиш). Счи­тается, что заслуживают денежного поощрения носильщики, водители автобусов, горничные в отелях, экскурсоводы и т.д. В том случае, если клиент остался доволен обслуживанием.

Обычно бакшиш за мелкие услуги составляет не больше одного египетского фунта. Для официан­тов бакшиш больше - обычно 5-10 % от суммы счета.


Автор: Вероника Волкова
img phone
img phone (812)702-07-66
img skype webstudium

Ольга ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Александра ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Почему туры заказывают у нас?

Каталог туров

По странам
По типам
Горящие туры

Не проезжайте мимо

Истории и советы

  1. Секс туризм