Личный кабинет: account
SMS Бесплатно Заказать звонок
1

Через нашего менеджера или на сайте

 
2

Картами Visa или Mastercard

 
3

Договор, билеты и ваучеры

 

Чтобы начать
отправьте нам заявку

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

captcha
Введите символы с картинки
palm

«Вечный» пряник, лён и «стёка» стали туристическими брендами Вяземского края

Опубликовано 03 октября 2013

Ежегодно на Смоленщине поисковые отряды находят и хоронят останки примерно трех тысяч погибших воинов. Идентифицировать же пофамильно удается не более сотни из них. Недавно прошло такое очередное захоронение и в Богородицком, что под Вязьмой. Именно в этих местах, на Богородицком поле, в «Вяземском котле» в 1941-м было пленено гитлеровцами до полумиллиона наших солдат и офицеров, еще примерно 280 тысяч погибло и 250 тысяч ранено. И это за 14 суток боев! Экспонаты в здешний музей, в основном, предоставили именно поисковые отряды.

«Никто никогда не возьмет на себя ответственность сказать, что в вяземской земле найден и похоронен последний солдат», - считает директор музея Игорь Михайлов. Он тоже – один из поисковиков. Местная церковь Одигитрии до сих пор хранит следы пуль и осколков, а главное – память о стоявших здесь насмерть людях. Невеликая по территории вяземская земля издавна славна своим воинским духом. Тема освободительных сражений, включая Вяземское сражение 1812 года, широко представлена и в местном краеведческом музее, что в центре Вязьмы, в приделе Богородицкого собора. Экспозиция здесь хранит и бытовую, повседневную историю города, и память о его воинах. В том числе и тех, что сражались в локальных войнах XX века - есть, кстати, в городе и аллея, им посвященная.

«Да, край наш с времен глубокой старины духом крепок», - считает Екатерина Воронцова, бывшая учительница Семлёвской сельской школы №1. Выйдя на пенсию, Екатерина Сергеевна полностью посвятила себя родным, приозерным просторам. Рассказывает, как заправский гид об истории потрясающей красоты Семлёвского озера, где в иные эпохи были разбойничьи места, да некий святой человек Герасим Болдинский молитвами и увещеваниями отвратил разбойников от жизни неправедной. . А то, что в Вязьме не перевелись люди, ценящие красоту, подтверждают и ее бренды. Их три: не черствеющий годами вяземский пряник, чью уникальную технологию времен Ивана Грозного удалось восстановить несколько лет назад, вяземский лен и вяземская «стёка» - подобие классической витражной эмали.

Ювелира-стеклодува Михаила Попова, матера последней участники недавнего пресс-тура по Смоленщиние навестили там, где он проводит уроки с детьми - в местной художественной школе. И сами ненадолго «впали в детство», складывая под его присмотром замысловатые узоры и разноцветных стекляшек, который затем плавились в небольшой печурке. Потом посмотрели на стенды и поняли: вяземские 15-17-летние мальчишки и девчонки делают это лучше.

«А вот и еще один центр притяжения туристов – Хмелита, место, отмеченное именами двух наших знаменитых соотечественников: драматурга Александра Грибоедова и адмирала Павла Нихимова, - поясняет Элеонора Решетникова, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. И роскошное родовое имение Грибоедовых, построенное в XVIII веке в стиле елизаветинского барокко, и внешне скромный, в небольшом «в советском стиле» домике, но чрезвычайно насыщенный музей адмирала Нахимова поддерживаются силами энтузиастов – таких, как директор музейного комплекса в Хмелите Виктор Кулаков. А восстановлением здешних объектов занимался тоже вязьмич - архитектор Петр Барановский.



img phone
img phone (812)702-07-66
img skype webstudium

Ольга ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Александра ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни

Почему туры заказывают у нас?
 
Карта достопримечательностей Санкт-Петербурга

Календарь событий Санкт-Петербурга