Чтобы начать
отправьте нам заявку
Из первых впечатлений о Венгрии хорошо запомнились их деньги – форинты. Курс – 285 форинтов за один евро. Советую поменять деньги сразу, это можно сделать на ближайшей заправке. Дальше мы поехали в чудные купальни, которые находятся прямо под землей, в гроте. Купальни термические, называется это место Мишкольцтапольце, название зубодробительное, на самом деле. Отдыхали мы в этих купальнях целых три часа, а потом поехали в Эгер. Там у нас состоялся самый великолепный ужин в жизни, потчевали нас в чарде, это такая национальная харчевня. Ели гуляш, просто неописуемая вкуснота. Далее нас ждал сюрприз – дегустация вин из местного погреба. Гид все очень подробно рассказала про все виды и сорта вин, и мы не устояли и купили флягу красного полусладкого. Вина можно было приобрести по довольно низкой цене и в любой таре. Кстати, если кто-нибудь, как и мы, после Венгрии отправится в Хорватию, настоятельно рекомендую везти вино из Венгрии, потому что в Хорватии вина не очень, невкусные. Если окажетесь в Будапеште, обязательно покатайтесь на корабле по Дунаю, впечатления неописуемые.
Почему некоторые просто в восторге от Венгрии? Если вы спросите меня, каково там, я отвечу: «нормально». Ни больше, ни меньше. Ну и уж точно второй раз туда я не поеду. Ну да, здания очень величественные, архитектурные памятники и все такое. Очень помпезный город, красивые центральные районы, улочки, которые к ним примыкают. Но все это – показуха, здания не отреставрированы, такое чувство, что все дотации из бюджета пошли на постройку здания Парламента. Идешь туристическим маршрутом – здание вычищено. Пройдешь соседней улочкой – оно же в печальном состоянии. Почему в центре города стоят здания, в которых пустуют целые этажи, это вообще главный вопрос, который меня терзает. Такое чувство, будто была война и после нее осталась такая разруха. Единственным светлым пятном была водная экскурсия по Дунаю, а после – посещения Базилики святого Иштвана. С этой Базилики было видно весь город, как на ладони. Также понравился зоопарк, очень здорово все организовано. Прямо на входе можно купить специальные мешочки, в них находится еда для животных. В зоопарке есть ручные животные, их можно гладить, как например лошадей, верблюдов или козликов. Просто сумасшедшая радость!
Так вышло, что в Венгрию я попала не просто в обычный будний день, а чуть ли не в самый главный национальный праздник – день святого Иштвана. Для всех венгров это очень важный день, ведь именно в этот день, при корове Иштване, Венгрия приняла христианство. Произошло это двадцатого августа. За день до праздника и, собственно, в день празднований вам не удастся попасть ни в какие музеи и другие государственные учреждения. Но кому они нужны, когда на улице идут народные гуляния? Утром мы поехали на прогулку по острову Маргит и остались там до обеда. Вокруг была отличная погода, люди в парке вели себя тихо и спокойно готовились к празднику. Назревал какой-то костюмированный карнавал или фестиваль, а может быть даже реконструкция исторической битвы. К сожалению, нам нужно было двигаться дальше и мы не узнали, что же именно затевается жителями острова. А потом начались воздушные гонки, очень зрелищный вид спорта! Выступал Петер Бешеный, который, как оказалось, был родоначальником этих гонок. Пилотам нужно было преодолеть сложную трассу, пролететь под мостом Сечении. Фантастическое зрелище! Надеюсь, что это не последний мой день св. Иштвана в Венгрии.
В Венгрии очень много городов, достойных того, чтобы их посетить. Если вы спросите меня, то особенно интересны такие древние города, как Кёсег, Шопрон, Кестхей. Все они были построены еще во времена средневековья. И, разумеется, в них сохранились удивительные памятники архитектурного искусства того времени. Кёсег и Кестхей, например, я объездил вдоль и поперек и могу рассказать о них много интересного. Кестхей был заложен совсем рядом с озером Хевиз, и его строения просто фантастически красивы, особенно фрески старинной церкви, которая была построена аж в тринадцатом веке. Специалисты считают, что эти фрески – одни из самых красивых во всей Венгрии. Также в этом городе можно посетить большое количество различных музеев. Интересный город. В нем, кстати, был построен фамильный дворец Фештетичей, выполненный в стиле барокко. В нынешнее время в стенах этого дворца располагается концертный зал и музей, а также городская библиотека. А вот Кёсег – город-герой. Там можно посмотреть на удивительную средневековую крепость. Особенно мое сердце греет тот факт, что этот город служит моим родовым гнездом, если верить преданию.
Милая европейская доброта, даже жители другие, более приветливые и улыбчивые. Так встретила меня Венгрия, которая в эту зимнюю пору была укутана во всевозможные зимние наряды. Несмотря на то, что Венгрия состояла в бывшем советском союзе, различия современной жизни в этой стране и в России просто огромны. В аэропорту с трудом прошла рамку, спалилась на мелочи в кармане. Достопримечательностей видела кучу, за пять дней чего только не повидала. Но помню относительно немного, да еще мешал трудноусвояемый язык моего гида, который вещал на поразительной смеси французского, немецкого и венгерского. Помню множество прекраснейших улочек, каждая из которых поразила меня до глубины души. Особенно запомнилась улица Анна Утка. Там расположен музей слепых, в котором работают экскурсоводы, тоже слепые, между прочим. Люди в этом музее просто фантастически талантливы. И каждый посетитель может попробовать, каково это – жить без зрения. Сделать элементарные бытовые вещи, что-то приготовить, убраться в комнате. Особенно трогательными были местные старики, которые сидели и мастерили какие-то вышивки на детских кофтах. Получалось у них великолепно.
Ольга ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни
Александра ответит на Ваши вопросы
c 10:00 до 19:00 в рабочие дни
Почему туры заказывают у нас?